い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい27☆新宿高野アルプスパーラー~

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ひとつ ひとつ 丁寧に説明していただきました

ナイフは 柄を短くして持つこと。

ナイフと カッティングボードは いつも平行に。

見た目も 食べやすさも 大切に。  などなど

忘れちゃうくらい たくさんのことを 学びました!

見事すぎる ナイフさばきが とっても感動しました

私もあんなふうに できたらなあ…  と

儚い思いを抱きながら 拍手をするのでした。

さて! それでは 実践です!!

えっ えっ と 戸惑いながらも 挑戦します(^^;)

先生が 歩き回って いろいろアドバイスをくれます。

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は 意外とぬるぬるして 切るときに危ない

皆さんも お気をつけください

 

こちらは オレンジをカットする Y隊員

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黄色いエプロンが 似合います

オレンジを切るときは あの白い薄皮の扱いが ポイントです

うまくいけば 食べやすさも 見た目も アップします

 

そして ブドウは 皮だけを 四分割にして うすーくうすーく剥くと

お花のような 見た目になります

が、 うまくやるのは難しいので

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