い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > い~な 上伊那 > 食・農・旅 > あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい27☆新宿高野アルプスパーラー~

あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい27☆新宿高野アルプスパーラー~

IMG_0068

ひとつ ひとつ 丁寧に説明していただきました

ナイフは 柄を短くして持つこと。

ナイフと カッティングボードは いつも平行に。

見た目も 食べやすさも 大切に。  などなど

忘れちゃうくらい たくさんのことを 学びました!

見事すぎる ナイフさばきが とっても感動しました

私もあんなふうに できたらなあ…  と

儚い思いを抱きながら 拍手をするのでした。

さて! それでは 実践です!!

えっ えっ と 戸惑いながらも 挑戦します(^^;)

先生が 歩き回って いろいろアドバイスをくれます。

IMG_0139

は 意外とぬるぬるして 切るときに危ない

皆さんも お気をつけください

 

こちらは オレンジをカットする Y隊員

IMG_0058

黄色いエプロンが 似合います

オレンジを切るときは あの白い薄皮の扱いが ポイントです

うまくいけば 食べやすさも 見た目も アップします

 

そして ブドウは 皮だけを 四分割にして うすーくうすーく剥くと

お花のような 見た目になります

が、 うまくやるのは難しいので

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804