2015.10.23 [ 食・農・旅 ]
あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい27☆新宿高野アルプスパーラー~
ひとつ ひとつ 丁寧に説明していただきました
ナイフは 柄を短くして持つこと。
ナイフと カッティングボードは いつも平行に。
見た目も 食べやすさも 大切に。 などなど
忘れちゃうくらい たくさんのことを 学びました!
見事すぎる ナイフさばきが とっても感動しました
私もあんなふうに できたらなあ… と
儚い思いを抱きながら 拍手をするのでした。
さて! それでは 実践です!!
えっ えっ と 戸惑いながらも 挑戦します(^^;)
先生が 歩き回って いろいろアドバイスをくれます。
柿は 意外とぬるぬるして 切るときに危ない
皆さんも お気をつけください
こちらは オレンジをカットする Y隊員
黄色いエプロンが 似合います
オレンジを切るときは あの白い薄皮の扱いが ポイントです
うまくいけば 食べやすさも 見た目も アップします
そして ブドウは 皮だけを 四分割にして うすーくうすーく剥くと
お花のような 見た目になります
が、 うまくやるのは難しいので
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