い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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あやさんぽ ~どこか近場へ行きたい18☆Let’s enjoy cooking!~

そんなこんなな 5人のヤングチームで がんばりました!

悲しいことに 私が最年長… げっそり。

この日のメニューは

★チーズバーガー

★夏野菜サラダ

★コーンスープ

★サイダーフルーツゼリー

これを ワンプレートにまとめちゃおうッ ということでした。

限られた時間の中で 4品も作るのは 至難の業。

まず始めに 固める時間が必要なため フルーツゼリーを作ります。

サイダーに はちみつやゼラチンなどを加えて 混ぜ混ぜします。

そして ここで 少年たちに さっそく難関。 『桃の皮むき』

ゼリーに入れる フルーツは 旬のものを使います

周りの大人に はやしたてられて 私がヘタながらもお手本に

「こうやって持って ここをこうして こうやって…」と

まったく名詞の出てこない説明 口で表現するのは 苦手です。

IMG_9021

そんな説明にも関わらず、さすが 若い脳みそ!

吸収力がハンパなく スイスイと 皮をむいてくれました

あとは 型に流して 冷蔵庫へ ほいっ

さて次は、 夏野菜サラダと コーンスープ。

夏野菜サラダには トマトやキュウリに加えて

クスクスという 粒状のパスタも一緒に 混ぜ合わせます

さらに先生秘伝の ドレッシングをからめて 完成

コーンスープは とうもろこしを ザーっとやって

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