私が釣った袋には クッキーと 栗ソフトミニの無料券 が入っていました
釣りで体力を使ったため おなかすいたね~っということで
大好きな おそばを堪能
いいじま手打ち蕎麦の会のみなさんが 打ったおそばは
初夏のガンガン照りの 太陽のもとで 火照ったカラダに ピッタリ
とっても おいしかったぁー
なぜ この季節においしいおそばが食べれたか
…それは 寒い冬の間に いじめにいじめ抜かれた
“寒晒しそば” というものだからなのです
秋に採れた蕎麦の実を 厳寒期(大寒から立春の時期)に
10日間ほど冷たい清流に浸し、その後 天日のもと
寒風にさらしながら乾燥させ、 土蔵などで熟成させたおそば。
寒晒しにすることで 甘みがつよくなったり
つるつるもちもちとした 触感になったり
健康にいいとされる GABAが増加したり と
いいこと盛りだくさんなのです
とても手が込んだおそば、 ありがたや~
おそばで おなかを満たしたあとは 本日のメインイベント!!
“ お菓子の家 体験教室”
朝から並んで たった1000円で ようやくゲットした 権利!
写真でしか見たことのない お菓子でできた家を作れるのです
6名ずつ 4回しかやらないということで 大人気でした
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
上伊那地域振興局 総務管理課
TEL:0265-76-6800
FAX:0265-76-6804