2018.09.12 [ 食文化 ]
「ビストロ椎菜」で健康的なランチ「塩麹御前」
こんにちは。
総務管理課のさくたろうです。
以前もご紹介した、上田市の海野町商店街にある「ビストロ椎菜」。
○2017.12.26 『「bistro椎菜(ビストロしいな)」で「#インスタ映え」なランチ』
そのときに泣く泣く諦めた「塩麹御前」を食べようと、先日再度おじゃましました。
限定12食のサービスセットなので、事前の電話予約をさせていただきました。
『そもそもだけど、「塩麹」って随分流行ってるみたいだけど、何がいいの?美味しいの?』
という方もいらっしゃるかと思うので、「塩麹」についてちょっとだけご説明します!
「塩麹」とは…米麹を塩と水で発酵させた調味料で、
・腸内環境を改善
・塩やお醤油の代わりに使うことで減塩効果
・素材の旨みを引き出してくれるので化学調味料の使用が減る
など多くの効果があり、健康やアンチエイジングに嬉しいことばかり!
そして、こちらが「塩麹御前」1,500円。
この日のメニューは、
・国産鶏もも肉塩麹焼き若しくは赤魚塩麹付け焼き
・塩麹漬け刺身
・茶碗蒸し
・ごま豆腐
・サラダ
・ビーフシチュー
・ごはん
・味噌汁
・デザート3点盛り
・コーヒー又は紅茶(アイスも可)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115