2013.05.21 [ 職員のみつけた情報コーナー ]
しなの鉄道途中下車の旅 大屋駅2 日曜だけの全て手作りランチ
上小地方事務所のF森です。
しなの鉄道の各駅周辺を紹介するシリーズ。今回は「大屋駅」の2回目です。 これまでのブログ 滋野駅1 滋野駅2 田中駅1 田中駅2 田中駅3 大屋駅1
今回ご紹介するのは、日曜日だけ素敵なランチをいただけるお店です。「日曜ランチ つぼみ」。大屋駅から国道152号線を南にちょっと行き、千曲川に架かる大屋橋のすぐ近くにあります。普通のお宅です(豪邸ですけど)。昨年(平成24年)の11月に自宅を改装してオープンしました。ご主人(女性です)は、管理栄養士で、保育園で勤務したり、短大の講師を務めたりした方です。また、自宅で料理教室も20年ほどやっておられたとのこと。
作る料理はすべてが手作り。おまかせのコース料理です。お宅の洋間1部屋に3つのテーブル。お一人で作られるということで、少人数です。
この日出てきたのは、最初に前菜。ホタテと数の子にトンブリを乗せたもの、すりおろしたレンコンを混ぜた肉団子などなど。見た目もきれいです。次は刺身。カツオとタイのコブ締め。タケノコの茶碗蒸しが、その後熱々で出てきます。
次はパンです。これも手作り。塩麹を混ぜてあるとのこと。一つは米粉が原料。ゴマ入りでおいしいです。そのあとはいよいよメイン。鶏肉の上に玉ねぎやニンジン、シイタケを乗せてクッキングペーパーに包んで焼いたもの。肉は塩麹に漬けてから焼いたもの。肉が柔らかくなります。上品な味。とてもおいしいです。肉が食べられない人も中にはおられるので、そうした方用にキンメダイの煮付けも用意してありました。
ご飯は、タケノコご飯。それと、タケノコとナメコ、豆腐のお吸い物に塩麹で漬けた菜の花。デザートは、一つはヨーグルトの上にイチゴとキウイを乗せたもの。その横にあるのは、草団子をあんこでくるみ、さらにその上にゴマをまぶしたもの。コーヒーも出てきました。
料理は全体的に薄味ですね。外で食べると、醤油や塩がきつすぎるところが多く、閉口することが多い私ですが、ここの上品な味付けはとってもいいです。
一品ずつ出てきて、ゆっくり食事を楽しむことができました。
もちろん予約が必要です。なかなか予約が取れなかったのですが、この日は本当にラッキーでした。また、予約取りに挑戦します。ご馳走様でした。
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日曜ランチ つぼみ
住所:上田市大屋729-1
電話:0268-35-0350
地図:
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