2017.11.15 [ その他 ]
元気はつらつセミナー「おいしく減塩バッチリ健康 ~上手に選んで・食べるコツ~」編
↑インスタント味噌汁
↑インスタント減塩味噌汁
↑家庭の味噌汁
ただし、濃度が薄いからと安心して2杯飲めば、結局塩分量は増えることになりますので、
気をつけましょうね! 逆に量を半分に減らせば摂取量は減らすことが出来ます。
最後は、お楽しみの試食です。
塩味を控えても美味しく食べられるポイントを聞きながら、
「切り干し大根のサラダ」「しょうがドレッシング」「野菜だしのたっぷりスープ」を
美味しく頂きました。
塩味が無くても、香味、辛味、香辛料、酸味、旨味の組み合わせで、味がしっかりした
美味しい食事が出来ることがわかりました。
今回講義頂いたのは、長野県健康づくり事業団でご活躍されている管理栄養士の
小林泉江(みずえ)先生でした。ありがとうございました。
☆レシピを参考にぜひ作ってみてください☆
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