2017.07.12 [ 飯田合庁だより ]
「食を考えるつどい」を開催しました
保健福祉事務所です。
平成29年6月28日(水)、「食を考えるつどい」を開催しました
飯田合同庁舎講堂に、およそ150名の食に関わる団体や職種のみなさんが集まりました。
まずは事例発表から。
発表者の下條レディースファームのみなさんは、下條村の学校給食へ安心・安全な野菜を届けています。
(下條レディースファームの代表 亀割さん)
地元産の新鮮な野菜を使った給食を食べられるって、幸せだと思いませんか
また、保育所、学校、食生活改善推進協議会、市町村などから、食育の取組について聞きました。
実際に使っている資料を見て触れる時間もあり、にぎやかなひとときとなりました。
(野菜の葉っぱと実を当てられるかな?保育所が作ったオリジナル教材(飯田市子育て支援課))
(「学校給食に長野県産物を活用した献立コンクール」地元の”おいしい”を込めた給食です(飯田下伊那栄養教諭・学校栄養職員部会))
(中学生赤ちゃんふれあい体験で赤ちゃんの食を学び、併せて、自らの食についても学習(阿南町))
(食事バランスガイド~南信州編~食事バランスとともに、郷土料理もたくさん紹介(食生活改善推進協議会))
(「まめっ子応援団」就園前の親子の大豆栽培・加工体験をサポート(農政課・南信州農業改良普及センター))
(食生活指針に沿って、減塩や野菜摂取、3つの星レストランについて紹介しました(保健福祉事務所))
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