2019.12.12 [ その他 ]
12月の信州を味わう日♪
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
「信州を味わう日」
今月は13日(金)、14日(土)、15日(日)です♪
12月のおすすめ食材をおいしい信州ふーど公使で
野菜ソムリエ上級プロのNAHOさんに聞いた中から2品紹介します!
1品目は「大根」
大根は部位ごとに、味が変わります♪
それぞれのおすすめの調理方法は…
・先 端…先端にいくほど辛味が強くなるので、大根おろしに。
加熱すると甘くなるので、炒め物や煮物に。
・真ん中…味が充実しています。加熱に最適でおでんなどの煮物や風呂吹きに。
・首 …甘みがありビタミンCも多く、サラダや刺身のつまなどの生食向き。
また辛いのが苦手な人は、この部分で大根おろしにするといいです。
・葉 …炒め物や塩もみで。
ちりめんじゃこと一緒にごま油で炒めるのもおすすめです。
味噌汁の具や菜飯にしてもおいしいですよ。
2品目は「ほうれん草」
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393