2019.11.27 [ その他 ]
南信州を代表する特産品“市田柿”の季節到来です!
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
いよいよ市田柿の出荷が始まりました!!
市田柿は地理的表示(GI)に登録され、
国からお墨付きをもらっています!
地理的表示(GI)とは?
品質等の特性と産地の特性が強く結びついた農産物と
国が認めた唯一無二の表示です。
市田柿の産地
(産地の自然的要因)
・昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度の原料柿ができる
・晩秋から初冬にかけて川霧が発生し干柿の生産に絶好の温度と湿度が整う
(産地の人的要因)
・下伊那郡高森町(旧市田村)が発祥の「市田柿」のみを使用
・じっくりとした「干し上げ」、しっかりとした揉み込み
これらの要因が市田柿のおいしさの秘密でもある
特性に結びついています♪
市田柿の特性
・上品な甘さ
・もっちりとした食感
・きれいな飴色
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393