2017.11.01 [ その他 ]
デビュー!皮ごと食べられる赤色系ぶどうの新品種!
県果樹試験場が、皮ごと食べられる赤色系のブドウの新品種を開発しました。
シャインマスカット、ナガノパープルと同様、長野県を代表するブドウとして生産振興に取り組みます。
1 新品種『ブドウ長果11』の特徴
〇皮ごと食べられる赤色の大粒品種で、収穫期は「巨峰」「ナガノパープル」よりやや遅く、「シャインマス カット」とほぼ同じ9月下旬頃です。
〇糖度が高く、酸味とのバランスもほど良く、ほのかなマスカット香があります。
〇「ナガノパープル」「シャインマスカット」と同様に、“種なし栽培”が容易に行えます。
品種名 | 果皮色 | 果粒重(g) | 糖度(%) | 収穫期 | 育成者 |
ブドウ長果11 | 赤 | 12~13 | 22~23 | 9月下旬 | 果樹試験場 |
シャインマスカット | 黄緑 | 12~14 | 19~20 | 9月中下旬 | 農研機構(国) |
ナガノパープル | 紫黒 | 13~15 | 18~21 | 8月下旬~9月上旬 | 果樹試験場 |
これから栽培が始まりますので、実際に市場に出回るのはまだ先ですが、ぜひとも楽しみにしていてください!
1 2
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393