2021.01.14 [ 見頃・食べ頃情報 ]
今が食べ頃!干し柿を食べよう♪
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
2021年も長野県産の「おいしい信州ふーど」をしっかりご紹介していきますね!
みなさん今年もよろしくお願いします。
さて、1月の旬の情報は昔から親しまれている加工品、干し柿をテーマに「おいしい信州ふーど」公使のNAHOさんが教えてくださいます!
干し柿の保存方法やアレンジアイデアなど、今回もすぐに役立つ知識が盛りだくさんです!
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秋に収穫した柿で作った、干し柿が食べ頃です。お正月の縁起物としても知られていますよね。
干し柿は、秋に収穫した渋柿の皮をむいて、軒先にのれんのように干し、1か月ほど日差しや乾燥した寒風にさらして作られます。乾燥して縮み、黒っぽい表面に白い粉がふいて渋みが抜けてきます。
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