2025.06.19 [ 健康長野地域の【食】長野地域の【暮らし】その他健康づくり ]
【食育月間】6月は食育月間、毎月19日は食育の日です!
こんにちは、長野保健福祉事務所のIです。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。
(令和7年度食育月間ポスター)
長野保健福祉事務所では、食育月間に合わせて食育展示を行っています
こちらは、野菜のフードモデルの展示です
1日の野菜摂取目標量は350g以上で、こちらは350g分の野菜を展示しています。
皆さんは、1日350g以上の野菜を摂取できていますか?
長野県民の平均的な1日当たりの野菜摂取量は、男性333g、女性298gと目標の350gには達していません(令和4年度 県民健康・栄養調査結果より)。
普段の食事に野菜料理を1皿プラスして食べることを意識しましょう。
こちらは、食品に含まれる食塩の量を示しています
普段、何気なく食べている食品にも意外と多くの食塩が含まれています。食塩の摂り過ぎは、高血圧を引き起こし、重症化すると動脈硬化へとつながります。
生活習慣病予防のための食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性6.5g未満ですが、長野県民の平均的な1日当たりの食塩摂取量は、男性11.5g、女性9.6gで約9割の人が食塩を摂り過ぎている状況です。
麺類の汁は残す
調味料は「かける」ではなく「つける」
外食や調理済み食品の利用頻度に気を付けるなど、減塩を意識して食事をしてみてください
その他にも、食育月間を機会に、朝食をきちんと食べる、感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをするなど、できることから始めてみませんか?
また、長野保健福祉事務所では、長野地域公式インスタグラム「tabetell nagano(タベテル ナガノ)」にて食に関する情報を発信しています!旬な野菜や果物の情報から体にうれしい簡単レシピ、食生活改善推進員(食改さん)の活動紹介などなど…旬の話題を随時更新中です。チラシのQRコードまたは、「@tabetell_nagano」で検索をしてぜひ、フォローしてください
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