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たらの芽・わらび及び原木しいたけの放射性物質検査結果について

<林務部プレスリリース>
 塩尻市・佐久市・松川町で生産された山菜(たらの芽・わらび)及び上田市・駒ヶ根市・大町市・佐久市で生産された原木しいたけを検査したところ、放射性セシウムは食品衛生法の基準値以下であり、安全性が確認されました。
 山菜、きのこについては、今後も、県民の皆様に安心していただくため、県内の主な産地の生産状況を見ながら、検査を実施してまいります。

【検査結果】(単位:Bq/kg)

検体     放射性セシウム 採取場所 採取年月日
       Cs-134 Cs-137


たらの芽   不検出 不検出 塩尻市  H24.4.25
たらの芽   不検出 不検出 佐久市  H24.4.26
たらの芽   不検出 不検出 松川町  H24.4.25
わらび    不検出 不検出 松川町  H24.4.25
原木しいたけ 4.5 5.0 上田市  H24.4.24
(露地栽培)
原木しいたけ 不検出 不検出 駒ヶ根市 H24.4.24
(露地栽培)
原木しいたけ 不検出 7.4 大町市  H24.4.25
(ハウス栽培)
原木しいたけ 不検出 不検出 佐久市  H24.4.24
(ハウス栽培)

検査日:平成24 年4 月25 日~27 日 検査機関:長野県環境保全研究所

 農林水産省から、平成24 年4 月20 日付で山菜の販売に関する注意喚起がなされています。
 長野県では今までの放射性物質のモニタリング検査の結果から、安全が確認されているところですが、今後とも、県民の皆様に安心していただくため、さらに検査を実施してまいります。

【定量下限値】
検体     放射性セシウム
わらび    1.8 ~ 1.9 Bq/kg
たらの芽   4. 1~ 5.3 Bq/kg
原木しいたけ 1.5 ~ 2.1 Bq/kg
これより低い場合は、「不検出」とされます。

【基準値】
一般食品(山菜・きのこ含む) 放射性セシウム(Cs-134 とCs-137 の合計値):100Bq/kg

○ これまでの農林産物等の検査結果は、以下の県ホームページで確認できます。
http://www.pref.nagano.lg.jp/nousei/nousei/housyanou/housyasen3.htm

○ 山菜・きのこ類の生産及び食品の安全等に関するご相談は、別紙の相談窓口で受け付けます。

○ 本プレスリリースに関するお問い合せは、信州の木振興課で受け付けます。

<本件に関するお問い合わせ先>
林務部信州の木振興課経営普及係
TEL:026-235-7267(直通)
FAX:026-235-7364
メール:ringyo@pref.nagano.lg.jp

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