来て!観て!松本『彩』発見 歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

来て!観て!松本『彩』発見

歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

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目移りしすぎて選べない?! お酒も料理も豊富な「かじゅある割烹しーずん」

皆様あけましておめでとうございます!
松本農業農村支援センターのぺんぎんと申します!
1月に入れば新年会がある方もいらっしゃるかと思いますし、2月にはバレンタイン、3月にはホワイトデーや送別会など、この後も様々な飲み会やイベントが待っています。
今日はそんな飲み会やディナーなどどんな場面でも使えるオススメのお店を紹介したいと思います!✨

 

場所は松本市本庄、ホテルブエナビスタのお向かいにあるこちら👇

『かじゅある割烹しーずん』さんです!

店名のとおり割烹料理や和食が楽しめるお店で、お酒の種類も豊富なんです!
松本駅からは徒歩で約7分とのこと、電車で帰りやすく、2軒目にも行きやすい立地の良さも魅力です!

店内に入ると、席までの間にはおでん鍋が!

「絶対おでん食べよう……。」と決意しながら、メニューを見てみます。

おでんのメニュー。具材の種類がたくさんあります!

具材の種類が多くて迷いましたが、いくつか厳選して注文!

時期ごとの限定メニューも、心惹かれるものばかりです!
これ以外に恒常のメニューもあるというのがすごい……。

時期ごとのメニュー。(令和6年12月15日時点)

この👆メニューは来店した令和6年12月15日時点のものですが、概ね月替わりで更新されるそうです。
この中からも気になるものと、絶対に欠かせないお酒を注文して、ワクワクしながら到着を待ちます……。

 

「届いたーーー!!!」

 

お通しの「ほうれん草の白和え」(←)と、1杯目の「大雪渓」(→)

お酒が届きました!!!待ってました!!!!
和食や割烹料理ということで大雪渓をチョイス。
そしてすぐに最初の2品がテーブルに!

「里芋のポテサラ」

「市田柿クリームチーズ」

まずはお通しからいただきます。お上品ながらしっかり味のついた白和え、リンゴが入っているのですが、シャキシャキサッパリしていて美味しい!

大雪渓をぐびぐび減らしつつ、里芋のポテサラにも箸を伸ばします。
ジャガイモのポテトサラダとはひと味違う、ねっとり濃厚ですが、するんと食べられる口当たりの良さ!
チーズの風味と塩みの効いたベーコンでお酒が進みます♪

市田柿クリームチーズも、柿の甘さとクリームチーズが相性抜群です。注文してすぐに出てくるところも嬉しい!

次に届いたのは、牡蠣と松本一本ねぎのバター炒め

「牡蠣と松本一本ねぎのバター炒め」

ねぎがとても甘くて、牡蠣はぷりっぷり!バターの風味が食欲をそそります!
どれもこれも美味しくて、あっという間に1杯目を飲み干してしまいました。
お酒も追加で注文しつつ、料理を食べながら待つこと数分……

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