2024.11.25 [ 計量検定所 ]
計量女子の計量検定所日記「#産総研特別公開2024 を見てきました」(前編)
こんにちは!計量女子です。
このブログで時々名前が出てくる国立研究開発法人 産業技術総合研究所(通称:産総研)。
そんな産総研の国内最大拠点・つくばセンターで、一般向けの公開イベント「#産総研特別公開2024」が開催されました。キャッチフレーズは、
産総研の“研(とぎ)究(きわめる)者”たちが集う年に一度にして最大の、知の祭典。
「知」とか「研ぎ究める」といった語句とは全く無縁の人生を送る計量女子ですが、そんな人間でも何か得るものがあるかも知れないと考え一路つくばへ。
この柑橘由来のセルロースナノファイバーでしっとり感をブーストしたシフォンケーキを作ったのはだれだぁっ!!
つくば駅へ到着した途端計量女子が目にしたのは、激怒している美食家の先生を彷彿とさせる看板。
(元ネタを知りたい方は「美味しんぼ」「このあらいを」で検索してみてください)
これは産総研が #産総研特別公開2024 の宣伝で出している看板で、当日は駅の至る所がこんな様子でした。
産総研の #産総研特別公開2024 に対する本気度を見せつけられた感じがします。
#産総研特別公開2024 に参加するためには事前登録が必要で、当日はスマートフォンにQRコードを表示させて総合受付でチェックインします。
会場の共用講堂は、“知”や“研ぎ究める”を求める参加者でいっぱい!
そんな中計量女子が向かったのは
研ぎ究めたくば…喰らえ!!産業技術【グルメ】研究所
産総研では食材の研究もしており、その成果を実際に食べて体験できるブースです。
さすが産総研、フードコートまでも研究発表の場であるとは只者ではありません。
いよかんシフォンケーキとレモネードには、産総研が製造プロセスで協力した柑橘由来の「CNF(セルロースナノファイバー)」が入っています。
(つくば駅で美食家の先生が「この(中略)ケーキを作ったのはだれだぁっ!!」と言っていたのがこれです)
CNFは吸水性が高いので食品に入れるとしっとりするだけではなく、鋼鉄の5分の1の軽さで5倍の強度を持つなど、食材以外にも各分野で活用できそうな素材です。
そしてチキンカレーには抗炎症作用があるといわれる「タイしょうが」、コールスローには生活習慣病の予防に効果があるケルセチン(ポリフェノールの一種)が多く含まれる玉ねぎ「さらさらレッド」が使われています。
タイしょうがとさらさらレッドはその機能性分析を産総研が行っており、科学の力で効果が裏付けされているものです。
シフォンケーキ、レモネード、チキンカレー、コールスローのいずれも大変おいしかったです😋
ごちそうさまでした🙏
(ここで終わると #産総研特別公開2024 で計量女子が得たものは適度な満腹感😋だけだったということになりかねないので、 レポートは次回に続きます。)
(おまけ)
産総研には大きくてかわいいツチノコがいるらしいです
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821