来て!観て!松本『彩』発見 歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

来て!観て!松本『彩』発見

歴史と伝統の城下町松本。のどかな田園風景安曇野。そびえたつ雄大なアルプス。自然と文化に彩られたまつもと地域の情報を、松本地域の県職員の発見を織り交ぜつつお届けします。 面白いこと新発見、知ってる人にも再発見、何だこれはの珍発見。当たり前だと思っていたことから、ローカルなことまで職員の発信する情報をお楽しみください。

ぶどうスイーツコンテストが開催されました☆

・SBC信越放送賞
チームR☆Tの今井遼平さん、矢崎崇彦さん(未来ビジネスカレッジ)「アフタヌーン・グレープ」

・NBS長野放送賞
チームGURUTENの後藤里実さん、小林あずささん(未来ビジネスカレッジ)「グレープ・シャルロット」

・TSBテレビ信州賞
チームヨーグルトワインの青木結花さん、吉原あやめさん(未来ビジネスカレッジ)「秋の風」

・abn長野朝日放送賞
チームA・Mの加納美優さん、飯沼綾香さん(松本第一高等学校)「Mix長野のムースケーキ」

審査長の㈱ガトーフレーズ山田代表取締役からの講評では、いずれもぶどうの特徴を活かしたスイーツに仕上がっており、素晴らしい出来栄えで、僅差であったことが報告されました。

おわりに・・・
近年、若年層のくだもの離れが指摘されています。一方で、「おいしい信州ふーど(風土)」に位置付けられるぶどう「ナガノパープル」、「シャインマスカット」、「黄華」は、種なしで皮ごと食べられることから、そのもの自体が手軽なデザートです。今回、出場いただいた調理系・栄養系学校の学生さん(パティシエや管理栄養士などを目指す、これからの「食」を担っていただく皆さん)には、今後とも、スイーツの材料としても地元産の「ぶどう」を活用いただければ幸いです。
収穫の秋です。このブログをご覧になった皆さんも、ぜひ地元産の旬の農産物をご賞味ください。

農政課

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821

X(旧Twitter)もよろしくお願いします松本地域魅力発信ブログTwitterへのリンク