2013.10.11 [ 特産品・名産品 ]
ぶどうスイーツコンテストが開催されました☆
・SBC信越放送賞
チームR☆Tの今井遼平さん、矢崎崇彦さん(未来ビジネスカレッジ)「アフタヌーン・グレープ」
・NBS長野放送賞
チームGURUTENの後藤里実さん、小林あずささん(未来ビジネスカレッジ)「グレープ・シャルロット」
・TSBテレビ信州賞
チームヨーグルトワインの青木結花さん、吉原あやめさん(未来ビジネスカレッジ)「秋の風」
・abn長野朝日放送賞
チームA・Mの加納美優さん、飯沼綾香さん(松本第一高等学校)「Mix長野のムースケーキ」
審査長の㈱ガトーフレーズ山田代表取締役からの講評では、いずれもぶどうの特徴を活かしたスイーツに仕上がっており、素晴らしい出来栄えで、僅差であったことが報告されました。
おわりに・・・
近年、若年層のくだもの離れが指摘されています。一方で、「おいしい信州ふーど(風土)」に位置付けられるぶどう「ナガノパープル」、「シャインマスカット」、「黄華」は、種なしで皮ごと食べられることから、そのもの自体が手軽なデザートです。今回、出場いただいた調理系・栄養系学校の学生さん(パティシエや管理栄養士などを目指す、これからの「食」を担っていただく皆さん)には、今後とも、スイーツの材料としても地元産の「ぶどう」を活用いただければ幸いです。
収穫の秋です。このブログをご覧になった皆さんも、ぜひ地元産の旬の農産物をご賞味ください。
農政課
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821