2013.10.15 [ 特産品・名産品 ]
たまごの駅で「たまごかけごはん」を食べた ‼
安曇野市穂高柏原の広域農道沿いにたまごの駅がこの春オープン。
会田共同養鶏組合が、6次産業化法に基づく県内初の直売所として販売を始めたもの。
店舗の中は、様々なたまごの販売、たまご焼きや味付け肉などの加工品の販売、地域の農産物の販売、飲食コーナーなどに分かれています。
店舗の中で、加工品の製造が行われていて、ガラス越しに作業が丸見え。何でも見てくださいという感じです。
特に、卵かけごはんが魅力。
試食コーナーにあります。
最近は、こうした食べ方をあまりしていませんよね。
なぜか、昔を思い出しながら、味わいました。
たまごの駅が勧める「たまごかけごはん四ヶ条」とは。
一 卵を選ぶべし
二 卵を豪快に割りおとすべし
三 好みの具財をかけるべし
四 しののめを数滴たらし豪快にかき込むべし
350円です。
たまごかけ放題です。
いくつでも。
たまごの味の違いがわかります。
卵かけごはんをあまり食べたことのない子どもにも好評でした。
美味しさがわかるようです。
たまごの駅のメインはやはり生のたまご。
「平飼たまご」「あいだの米たまご」「大地の有精卵」など、ブランドたまごのほか、何種類もあります。値段も高いのから普通のものまで。
ニワトリの種類や食べるえさによって違いが出るとか。
物価の優等生も、こんなに丁寧に飼われていると思うと、
少々高くても「買い!」です。
朝どりは、四賀から運び10時開店に間に合わせるとか。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821