2013.10.11 [ 特産品・名産品 ]
ぶどうスイーツコンテストが開催されました☆
9月24日(火)、松本合同庁舎において、「おいしい信州ぶーど(風土)」松本地域活動協議会主催の「ぶどうスイーツコンテスト」が開催されました。コンテストの参加資格は、松本地域の調理系(栄養士専門課程含む)学校の学生。松本地域で生産されているぶどう「ナガノパープル」(長野県オリジナル品種)、「シャインマスカット」、「黄華(おうか)」の3種類のぶどうを全て使うことが条件!!学生8チームによる決勝の様子をお伝えします。
まずは、使用したぶどうの紹介です。
この3品種は全て、皮ごと食べることができて、種がありませんので、ぶどうの中では人気があります。
この「ぶどう」に「学生さんのアイデア」が相まって、とてもおいしそうな「ぶどうスイーツ」ができあがっていました!!ムースケーキ、パイ、ロールケーキ、クレームブリュレ・・・。こんなケーキバイキングあったら、きっと行くなぁ。学生の皆さん、大変お疲れ様でした。
次に審査です。審査員は、松本菓子組合、JA松本ハイランド黄華部会、信濃毎日新聞社、SBC信越放送、NBS長野放送、TSBテレビ信州、abn長野朝日放送の方々、そして白鳥地方事務所長の9名。出品された8つのスイーツを味わいながら、真剣な面持ちで「ぶどうの特徴を活かしているか、見た目、斬新さ、満足感、商品性」の5つの観点で個別に採点していました。
採点時間が15分間と限られており、審査員の皆様は、ゆっくりと味わうことができなかった様子。総合審査が終わって、ようやく和やかなティータイム?になりました。審査員のみなさん大変お疲れ様でした。
そして、表彰式。
主催者あいさつ、おいしい信州ふーど(風土)(特にぶどう)のPR、出場者・スイーツ紹介、審査員紹介に続き、順位の発表。
【優勝】は、望月菜央さん(松本大学)の「ぶどうの入ったパイ」でした!!
「おいしい信州ぶーど(風土)」松本地域活動協議会の原会長から賞状が授与され、FDA(フジドリームエアラインズ)松本空港支店の河野支店長から副賞として調理研修のための「松本-札幌往復ペア航空券」が贈られました。
準優勝、審査員特別賞の7チームには、松本菓子組合和洋生菓子部会、地方事務所、新聞・テレビ各社から賞状が授与され、副賞として調理研修のための「松本菓子組合所属店舗菓子引換券」が贈られました。
【準優勝】松本菓子組合和洋生菓子部会長賞
黒田康平さん(松本大学)「ブドウさんのムースケーキ」
【審査員特別賞】
・松本地方事務所長賞
塚田紗貴さん(松本大学)「しましまぶろ~るケーキ」
・信濃毎日新聞社賞
チーム泡ふわりの落合萌さん、清水新菜さん(未来ビジネスカレッジ)「メランジュ」
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821