2013.12.10 [ 特産品・名産品 ]
ついにゲット。「信州アルクマそば」 食べた!
11月13日に発売された「信州アルクマそば」をゲット。食べてみました。
もったいないの心から生まれた新商品。
1袋210円(税込)です。ちょっと、高いかな。
このそばが、松本地域の皆さんの努力、発案で生まれたことを知っていましたか?
松本大学、(有)あづみ野食品など、産官学の連携で出来たものです。
玄そばを製粉する際に取り除かれていた甘皮部分に着目、精製、焙煎したものです。
これにより、旨みや香りの強いそば粉になったとのことです。
パッケージに「アルクマ」が採用されたためか、人気沸騰。
一時、品切れ状態でした。
さすがは、アルクマ人気!
今では、購入できるそうです。
さて、食べてみることに。料理(?)開始です。
インスタント麺になっているので、超簡単。らーめんの要領だ。
まずは、袋から取り出します。
お鍋に450ccの水を沸騰させて、めんを入れてほぐしながら3分間ゆでます。
ゆであがりに、同封の「めんつゆ」を入れれば出来上がり。
器に移してネギや七味で食べました。
めんに強い味があって、美味しかった。なかなかいけます。
信州産100%のそば粉に国産小麦粉を入れて打ち上げたとのことです。
甘皮を使っていること、信州産としていることから、大量生産は難しいと聞きました。
信州観光のお土産としてご活用を。
JR長野駅や松本駅、道の駅などで販売されています。
ぜひ一度、ご賞味あれ。
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