古くから東西文化の融合点にあった長野県には、各地の気候や風土に適応して特徴的な味や形、香りなどを持った個性豊かな「信州の伝統野菜」が存在しています。
県では、この伝統野菜をより多くの皆様に味わっていただけるよう、県内各地の飲食店等で伝統野菜を使った料理を提供するフェア「信州の伝統野菜めぐりグルメスタンプラリー」を開催しています。
対象店舗にて伝統野菜を使用したメニューを注文又は購入するごとに店舗に設置してある台紙にスタンプを1つ押印しますので、異なる3店舗分のスタンプを集めて応募すると、抽選で「信州プレミアム牛肉と伝統野菜すきやきセット」など信州のおいしい特産品が抽選で当たります!
松本地域では、松本市安曇「道の駅 風穴の里」がスタンプラリー対象店舗となっております。かつて県内三大漬け菜の一つと言われた「稲核菜(いねこきな)」の茎と葉を信州みそと砂糖で煮て、もちっとした生地で包んで蒸した地域の名物「稲核おやき」が対象メニューとなっております。体も心も温まるおやきを寒いこの時期に是非ご賞味ください!
<風穴の里名物 稲核おやき>
スタンプラリーは12月25日まで開催しており、プレゼントの応募は1月5日(消印有効)までとなっております。
「稲核おやき」を皮切りに、是非この機会に日常では食べる機会の少ない「信州の伝統野菜」を使った料理を食べ巡っておいしい信州を楽しんでみませんか??
スタンプラリーの詳細・対象店舗情報等は以下のURLをご確認ください!
https://www.oishii-shinshu.net/fair
「道の駅 風穴の里」の詳細はこちら!!
https://www.oishii-shinshu.net/week-report/22559.html
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821