2025.03.11 [ 分類なし ]
歓送迎会シーズンは30・10で食べきりましょう!
こんにちは!環境・廃棄物対策課です。
もう3月も中旬、スケジュール帳には歓送迎会などの予定が書き込まれてきたのではないでしょうか
そんな時期こそ、思い出していただきたいのが「30・10(さんまるいちまる)運動」です!
長野県では、3~4月を「残さず食べよう!30・10運動」の重点取組期間として、『宴会たべきりキャンペーン』を実施しています
食品ロスが多いといわれている「宴会の料理」の食べ残しを減らすため、「乾杯後の30分間とお開き前の10分間」は自分の席でお料理を楽しみましょう!という、松本市発祥の30・10運動
ちなみに栃木県では、宴会の始めと終わりの15分を「はじめの15(いちご)タイム」「おわりの15タイム」にする「とちぎ食べきり15運動」を、福井県では「まずは適量注文」、「食べきれない料理は仲間で分け合おう」などの「宴会5箇条」を呼びかける「おいしいふくい食べきり運動」を展開するなど、全国でアレンジされながら取り組まれているようです。
それぞれのスタイルに合わせてカスタマイズして、「たべきり」ができる気持ちのいい宴会にしましょう
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
松本地域振興局 総務管理課
TEL:0263-40-1955
FAX:0263-47-7821