2010.12.16 [■アレ☆これ☆信州]
Vol116■とく☆とく信州 山口大根
信州の各地には、昔から伝わるたくさんの「地大根」があります。
今回は、信州地大根の一つで、長野県の東部に位置する上田市に伝わる「山口大根」をご紹介します。
根長15cmくらいの、お尻がぷっくりとしたかわいい形の大根ですよ。
上田市の山口地区に伝わる「山口大根」は、400年も前から栽培されていると言われています。昭和の初期には、この地区内のほとんどの農家が栽培していて、漬物など自家用に利用するだけではなく、出荷もしていました。
ところが、りんご等他の作物への転作が進むなどして、次第に生産する農家が減り、この大根は姿を消していきました。一時は、栽培する農家がたった1戸というところまでいったそうです。
細々と守られてきた「山口大根」の種。数年前から“こんなおいしい大根の種を絶やしてはいけない”という地元の農家の方々を中心に「山口大根の会」が結成され、地域住民、地元の大学、行政などが一体となって、その復活に取り組んでいます!
この大根の特徴は、辛味と甘みのバランスがよく、水分が少ないこと。漬物やおろしにして食べるのが一般的ですが、加熱すると甘みが増すので、「天ぷら」にするとおいしいんですよ。“大根の天ぷら”なんてあまり聞きませんが、サクサクとした歯ごたえと甘みが絶品です。新鮮な大根の葉が手に入れば、刻んで温かいご飯に混ぜておにぎりにするとおいしいですよ。
まだまだ収穫量は多くありませんが、上信越自動車道の上田・菅平インター近くの直売所で販売していて、そこで購入することもできます。皆さんも、ぜひ一度味わってみてください。
☆山口大根について詳しくはこちらをどうぞ
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「信州の伝統野菜」について詳しくはこちら
長野県園芸畜産課(パソコン用)
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長野県農政部園芸畜産課
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