楽園信州

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<VOL.209>四季彩だより~信濃の国から~

12月5日(水)には、東京において、第2回「すんきシンポジウム」が開催され、東京農業大学の小泉武夫名誉教授(発酵学、醸造学等)による基調講演やすんきをテーマにしたバトルトーク、すんきを中心とした木曽スローフード(すんきそば・すんきおやき・すんきいなり・すんきパイ等々)の試食会等が行われ、多くの皆さんがすんきの魅力に引き込まれていました。
※スローフード:その土地の伝統的な食文化や食材を見直す運動、 または、その食品自体を指すことば(引用:ウィキペディア)

「長野県味の文化財」にも指定されている木曽地方に古くから伝わる保存食のすんき漬け。単なる発酵食品のみならず健康食品としての顔を持つ優れもの!!
皆さんもぜひ、あの不思議な酸っぱさの虜(とりこ)になってみてはいかがですか。

【すんき漬けに関するお問合せ先】
木曽町商工会
TEL 0264-22-3618
http://www.kisomachi.or.jp/

【木曽町の観光に関するお問合せ先】
木曽町観光協会
TEL 0264-22-4000
http://www.kankou-kiso.com/

木曽町役場 産業観光課
TEL 0264-22-4285

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