是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 是より木曽路 > その他 > 木曽の夏の味覚『とうもろこし』でポタージュ

木曽の夏の味覚『とうもろこし』でポタージュ

木曽地域振興局総務管理・環境課のKです。

木曽の夏の味覚と言えば、『とうもろこし』ではないでしょうか。
先日、道の駅で開田高原産のグラビスという品種🌽を購入しました。
開田高原は昼夜の寒暖差が大きい為、糖度が高くとても甘いとのことです😋

 

 

新鮮で、しっかり実が生っているようです

 

茹でること、5分・・・
なんということでしょう

 

 

 

 

プリプリの実が更に黄みを増して、
美味しく茹で上がりました🌽

 

一粒味見~
「あっまーい👀」「美味しい
本当に甘くて美味しかったです。
このまま食べてももちろん美味しいのですが、予てから一度作ってみたかったコーンポタージュを1本使って作ってみました。

これまたびっくり❣
砂糖は一切入ってないのに、自然の甘さで美味しいコーンポタージュが出来ました🍵

 

 

 

皆様も、木曽の夏の味覚『とうもろこし』🌽を味わってみては、いかがでしょうか。

 

 

 

 

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583