2019.04.25 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日㉒
こんにちは。木曽保健福祉事務所健康づくり支援課のTです。
新年度を迎え、すっかり春らしくなりましたね!木曽にも桜前線到来中です
4月は18日が「健康づくり応援弁当」の日でした。
🍴メニュー(^u^)🍚
・サバの南蛮漬け
・たけのこの土佐煮
・菜の花のり酢あえ
エネルギー:684kcal
塩分量:2.9g
野菜量:163g
レシピはこちら!→レシピH31-4
サバの南蛮漬けは、サバのほかに野菜も酢へ漬け込んでいるため、サバと一緒に野菜も約小鉢1つ分食べられるほど野菜もたっぷり!酢が入ることにより油っぽさが和らぐため、「揚げ物のようなボリュームがあるものを食べたい!だけど、胃もたれが気になる…」なんて時はおすすめです👍
今回使われたサバはとっても肉厚でジューシー☆彡やわらかくておいしかったです!
サバは油が多い魚ですが、その中のDHAやEPAという油は脳の機能維持に働いてくれる、中性脂肪を下げてくれる働きがある、というのはすでにおなじみの話ですね。
副菜にはたけのこや菜の花といった、春らしさが感じられる野菜が入っています。
しめじが入ったたけのこの土佐煮は、しめじとたけのこの旨味が溶け合って味に深みが感じられました
時々たけのこの切り口には白い粉のようなものがついていますが、これは旨味のもととなるアミノ酸の一種である「チロシン」。こうした自然の旨味を調味料に頼らずそのまま味わえるように、味付けも控えめがおすすめです
菜の花のり酢あえは、菜の花とのりの香りが上品に漂い、食欲をそそられました🍴
こうした香りを楽しむのも、食事の楽しみの一つになります。塩分控えめのレシピなので、香りと一緒に食材の味も生かされていました
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583