2018.07.17 [ その他 ]
健康な食生活を送るきっかけに!毎月第3木曜日は木曽合同庁舎食堂「健康づくり応援弁当」の日⑭~クールスポットにもお立ち寄りください~
みなさん、夏バテに気を付け夏を楽しみましょう
体調を崩さないためにはバランスの良い食事が大切ですね。
ということで、6月21日(木)の健康づくり応援弁当は「食欲がなくなりがちな季節でも、しっかり栄養がとれる」ヘルシーメニューでした
メニュー
鶏の照り焼き
きのこの中華煮
野菜のさっぱり和え
エネルギー:680kcal
塩分量:2.2g
野菜量:155g
管理栄養士のコメント
「メインの鶏の照り焼きにしっかりと味をつけ、その分ほかのメニューは食材の旨味や香りをいかして塩分を控えました。きのこの中華煮には、しめじと椎茸を使用。きのこは種類ごとに旨味が違い、複数あると相乗効果で旨味がアップします。野菜のさっぱり和えは、春菊の香りで薄味をカバー!またレモンで酸味を効かせ食欲アップ!野菜もたっぷりとれます。」
レシピはこちら→ レシピH30-6
次回「健康づくり応援弁当」の日は、7月19日(木)です。
~「健康づくり応援弁当」の日~
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