2014.01.15 [ カテゴリーなし ]
炭焼きの技、学ぶ!
1日目は白炭窯に火を入れた後、
『鑑賞炭(かんしょうたん)』という、果物などを焼き上げ、観賞用として楽しむ炭作りも体験しました
まつぼっくりや柿、みかんなどをそばがらを入れた缶に並べていきます。
1時間で焼き上がるのではと待っていましたが、なかなか炭にならず
結局3時間以上火にかけました。
キウイや柿、洋ナシ、レンコン、まつぼっくりなどが
かわいい黒い姿に焼き上がりました
寒い時期でしたが、参加者の皆さんは日頃体験できない炭焼きに
熱中した2日間となりました。
ご参加、ありがとうございました
1 2
このブログや記事に関するお問い合わせ窓口
木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583