是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

炭焼きの技、学ぶ!

 1日目は白炭窯に火を入れた後
『鑑賞炭(かんしょうたん)』
という、果物などを焼き上げ、観賞用として楽しむ炭作りも体験しましたface01

 まつぼっくりや柿、みかんなどをそばがらを入れた缶に並べていきます。

 1時間で焼き上がるのではと待っていましたが、なかなか炭にならず
結局3時間以上火にかけました。

 キウイや柿、洋ナシ、レンコン、まつぼっくりなどが
かわいい黒い姿に焼き上がりましたface02

 寒い時期でしたが、参加者の皆さんは日頃体験できない炭焼きに
熱中した2日間となりました。
 ご参加、ありがとうございましたicon23

1 2

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

木曽地域振興局 総務管理・環境課
TEL:0264-25-2211
FAX:0264-23-2583