是より木曽路 遥か彼方の京や江戸を思い、人々が往来した木曽路。 歴史と文化に彩られ、自然豊かな木曽地域の魅力を、当地勤務の県職員が四季折々に発信していきます。 あなたも、木曽に寄っていきませんか?

是より木曽路

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そば料理!開田高原新そば交流会

そして、最後に登場した蕎麦は「とうじ蕎麦」

   
柄のついた篭にゆでたそばを入れて、ダシ汁の入ったお鍋にくぐらせます。
ダシ汁はやや甘めで、コクがあって絶妙なおいしさです。

この季節、開田高原の夜は肌寒く、暖かい料理が一段とおいしく感じます。

お酒はもちろん「焼酎のそば湯割り」でした!!

今回の会場は、木曽馬の里にある「一本木亭」です。

晴れた日の御嶽山の眺めは圧巻です!!
ぜひ、そば料理を食べにいらしてください。

 御嶽山      そばの実
 

【木曽馬の里の場所はこちらです】

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