2021.11.02 [ 味・食文化 ]
動物も人も幸せにいられる居場所…マウカラニゴートファーム(前編)
みなさんこんにちは。商工観光課のWです。
今回は、巷でにわかに話題の4児ママと一緒に、南木曽町にあるヤギ牧場「マウカラニゴートファーム」に行ってきました。
南木曽町・妻籠宿から、車でさらに木地師の里方面(飯田方面)に登っていくと、左手に牧場の看板が。
山道をくねくね上がると、山の中に開かれた牧場が現れます。
牧場にいざ降り立つと…はっ!あの影は…!
ヤギさんです。
毛並みが良く、真っ白。美しいです。
お店もあります。
店内に入ると、ヤギのチーズが勢ぞろい。
ヤギは牛の1/10しか搾乳できないため、そのチーズは希少価値が高いそうです。
お店は店主の三輪亜希子さんがヤギに魅せられた原点であるハワイをイメージした雰囲気に。
季節ごとに飾りつけを変えているとのことで、このときはハロウィンver.になっていました。
店員さんおすすめの初心者でも食べやすいチーズ「シェーブル(ナチュラル)」と、ヤギチーズ入りのクッキーを購入。帰ってきてから、みんなでいただきました
まずはチーズ(右)から。クラッカーにつけて食べてみると…
あれ…?臭くない!!
独特の臭みがあるのかなと思っていましたが、臭さは無く、食べやすい。
サワークリームやヨーグルトみたいな酸っぱい感じで、おいしい!
ワインとかお酒にも合いそう実際、県内外のバーでも出されているそうですよ。
続いてクッキー(左)。
裏面を見ると、製造者が「なつやけ工房Mutsu mutsu」となっています。
Mutsu mutsuとは、南木曽町を拠点に移動販売を行っているパン屋さん。
なんと牧場のご近所さんで、ヤギチーズでクッキーを焼いてもらっているそうです。
ご近所同士、お互いの技術を組み合わせて商品を作っているのですね!
ちなみに、4児ママはクッキーがお気に召したご様子子供たちもおいしく食べられそう!
そんなこんなで、すっかり小腹が満たされた私たちでした。
今回ブログを書くにあたり、いろいろな媒体のマウカラニゴートファームの記事を読むうちに、どうしても店主の三輪亜希子さんに直接会ってお話をお聞きしたいという想いが募り、改めてお話をお伺いさせていただきました。
その様子は、次回後編にてご紹介いたします。おたのしみに。
〇 マウカラニゴートファーム https://www.maukalanigoatfarm.com/
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