2012.01.23 [ 味・食文化 ]
古くて新しい木曽菜漬け
すんき、赤カブとともに、この「木曽菜」も、多くの方に知っていただきたい!特産品として広めていきたい!ということで、平成23年の夏から木曽の家庭の味である木曽菜漬けを商品化し、それぞれの「道の駅」で販売していこうという取り組みが行われました。
皆に好まれる味とするために試作を繰り返し、売れる商品とするためのラベル等も検討して、平成23年12月に初披露。いよいよ売り出し開始となりました!
この冬は、原材料の生産が少なかったので、数量限定販売となっていますが、これから、もっと「木曽菜漬け」を知ってもらって・・・、頑張って木曽菜の生産も増やして・・・、そして木曽の伝統野菜として大切に育てていきたいなあ・・・と夢が広がります。
野沢菜漬けとの違いは食べて見なくちゃわかりません!
♪木曽の菜~の「木曽菜漬け」、一度お試しくださいね!
木曽路でお待ちしています。
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すんき漬けの記事については、「過去記事の目次」ページからご覧ください。
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