い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

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伝統野菜の魅力発信!「高遠在来とうがらしフォーラム」が開催されました。

スペースの都合で全ては紹介しきれませんが、ご家庭でとうがらしを調達できる方は、ぜひ色々な調理に挑戦してみてください


レシピを紹介する横山先生


様々なとうがらし活用法

 

第3部では、日本三大七味の1つとも呼ばれる老舗の七味唐辛子メーカーである、八幡屋礒五郎(長野市)とのコラボで実現した高遠とうがらし七味のお披露目があり、室賀 栄助 代表取締役から商品の魅力をお話しいただきました。

高遠とうがらし七味に使われているのは「高遠てんとうなんばん」です。

その特徴は辛味成分であるカプサイシンの多さで、この七味唐辛子には3,821 mg/kgDWという量が含まれているそうです。

これだけ聞いてもちょっとピンと来ませんが、八幡屋礒五郎の他の商品でこの数字が3,000を超えているものはほとんどないそうで、この商品は「カプサイシンが非常に多い=辛味が強い七味唐辛子」と言えるそうです。

高遠とうがらし七味域内のそば店などでも提供されていますので、見かけた際にはぜひご賞味ください!


「高遠とうがらし七味」を紹介する室賀代表取締役


お披露目された「高遠とうがらし七味」。パッケージもオリジナル!

 

閉会後には、高遠在来とうがらし加工品の販売会も行われました。


商品を買い求める参加者


保存会の会員が作った唐辛子味噌


長谷中学校の生徒たちが開発したラー油も販売されました!

 

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