い~な 上伊那 2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

い~な 上伊那

2つのアルプスと天竜川からなる伊那谷の北部に位置し、雄大な自然に囲まれた上伊那地域。 この地域の自然、食、歴史や地域のがんばる人々など、私たち職員が見つけ、感じた上伊那の魅力と地域の活力を発信します。

行者そば

そばの、平打ちは、初めての経験です。

いや、厳密にいうと初めてではないかも。

平打ちと細めんが入り混じったそばを、実家でよく食べます。

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まずは、店員さんおすすめ、塩をひとつまみして食べてみましょう。

そばと食べると甘みを感じます。

そばの風味を際立たせます。

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次に、辛つゆに、大根おろしと焼き味噌を溶かし、ねぎを加えた

汁で食べてみます。

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つゆの味は、辛味はあるけど、それほど辛くなく、

そばつゆで、ほどよく調整してくれているようです。

 

そばは、十割だけあって、

こしが強く、すするというより、かみしめて食べるという感覚でしょうか。

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最後に、そば湯をいただき、フィニッシュです。

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梅庵さん、おいしいそばを、ありがとうございました。

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大盛だったので、おなかも心も満たされ帰路につきました。

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