2017.03.29 [ 商工観光課 ]
ずっと行きたかったお店 その3 季寄せ庵 こいど
という訳で本日のお料理のラインナップです。
写真手前から、鰆の焼き物、出汁巻卵WITHすだち、
以下時計まわりで
・長崎の石垣鯛のお刺身
・茶わん蒸し(餡かけです。わさびがのっています。)
・ほうれんそうのお浸しWITHいくら10粒(!)
・その奥は、群馬の大和豚の角煮WITH里芋+白髪ねぎ
・ほうれん草のお浸しの前がもずくの酢の物(写真中央)
・もずくの右がアオヤギのお刺身
・漬物
素晴らしいお料理数々です。
長崎産の石垣鯛のお刺身。
添えられたわさび菜は、ほのかに辛味を感じます。新鮮な緑の「葉もの」として、脂がのった鯛のお刺身と一緒にいただくと互いの美味しさを引き出す感じがしました。
写真左のわさびをたっぷりつけていただきます。
写真右は、鰆(さわら)の焼き物です。
皮がパリパリしていて美味しい。(もちろん魚自身が美味しいんですが。)
やはり、焼き方が違うんでしょうね。
出汁巻卵(だしまきたまご)は、甘い味付でいただくと気持ちがほんわかします。
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