2020.02.19 [ 環境課 ]
環境学習会「エコ・クッキング教室」レポート
皆さんこんにちは。環境課のKMです。
今回は2月5日水曜日に上田市中央公民館で開催しました「エコ・クッキング教室」の報告をしたいと思います。(「エコ・クッキング」とは環境に配慮した食生活を意味します。)
参加人数は18名。多くの方々に参加していただきました。
講師は長野県栄養士会 管理栄養士 宮坂文子先生と召田百合子先生です。
まずは宮坂先生の講義から。
買い物に行く前に冷蔵庫の中を見て、必要なものだけ買う
といった食品ロス削減に関するお話や
ダシをとった鰹節は繰り返し使ったり、佃煮にして食べる
少ししか使わなかったティッシュは捨てずに、フライパンについた油汚れをふき取るのに再利用する
といったごみ減量に関するお話をしていただきました。
続いて料理実習
4つの班に分かれて進めていきます
出来たメニューがこちら!
・野菜たっぷり省エネ料理「鮭とブロッコリーのクリーム煮」
(ブロッコリーは茎まですべて使っています。)
・野菜を無駄なく使用した料理「白菜汁」
・楽エコ料理「白菜サラダ」
(白菜の柔らかい部分はサラダに、固い部分は汁物に使っています。)
・「輪切りりんご」
(りんごを横に輪切りにし、皮ごと食べます。)
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