じょうしょう気流 「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

じょうしょう気流

「上小(じょうしょう)地域」と聞いて、みなさんは長野県のどの地域を思い浮かべますか?「上小地域」は、上田市、東御市、小県郡長和町、青木村の2市1町1村からなり、群馬県の西側に接する地域です。「上小」には自然、歴史、文化、おいしい農産物など、さまざまな魅力がありますが、それらを上田合同庁舎の職員の目で見て綴り、皆さんにご紹介してまいります。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > じょうしょう気流 > 環境課 > エコ!ヘルシー!おいしい!「エコ・クッキング教室」in 真田

エコ!ヘルシー!おいしい!「エコ・クッキング教室」in 真田

改めて、エコは私たちのためになるということがわかりました!

 

そして、資料と一緒に置いてあったこちらの石鹸。

学習会の参加記念品として、一人一つずついただきました!

これは嬉しいです!

 

講義のあとは、隣の調理室に移動して、先程教わったことを頭に入れながら実習です!

今回作る献立は、

◆一つのお釜でできる 『干しえび入り炊き込みご飯』
◆楽エコ料理の副菜  『キャベツとしめじのナムル』
◆皮付き野菜たっぷり!カルシウムも補ったみそ汁 『具だくさん牛乳入りみそ汁』
◆省エネでできる 『チーズ入りきなこ芋もち』

の4品です。

使った材料はこちら!(お米は別テーブルで水に浸してあるため、この写真には含まれません)

「これだけの食材で5人分も作れるのかなぁ…?」

そもそもなのですが、普段料理をほどんどしないさくたろう…。

先程講義をしていただいた宮坂 文子先生、同じく長野県栄養士会の丸山 千恵子先生、そして参加者のベテラン主婦の皆さんに教わりながら、慣れない手つきながらも頑張りました!

 

そして、1時間20分ほどで完成です!(さくたろうたちの班は、他の班より人数が少なかったため、ちょっと遅れ気味の完成でした…

1 2 3 4

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115