2019.02.15 [ 環境課 ]
エコ!ヘルシー!おいしい!「エコ・クッキング教室」in 真田
改めて、エコは私たちのためになるということがわかりました!
そして、資料と一緒に置いてあったこちらの石鹸。
学習会の参加記念品として、一人一つずついただきました!
これは嬉しいです!
講義のあとは、隣の調理室に移動して、先程教わったことを頭に入れながら実習です!
今回作る献立は、
◆一つのお釜でできる 『干しえび入り炊き込みご飯』
◆楽エコ料理の副菜 『キャベツとしめじのナムル』
◆皮付き野菜たっぷり!カルシウムも補ったみそ汁 『具だくさん牛乳入りみそ汁』
◆省エネでできる 『チーズ入りきなこ芋もち』
の4品です。
使った材料はこちら!(お米は別テーブルで水に浸してあるため、この写真には含まれません)
「これだけの食材で5人分も作れるのかなぁ…?」
そもそもなのですが、普段料理をほどんどしないさくたろう…。
先程講義をしていただいた宮坂 文子先生、同じく長野県栄養士会の丸山 千恵子先生、そして参加者のベテラン主婦の皆さんに教わりながら、慣れない手つきながらも頑張りました!
そして、1時間20分ほどで完成です!(さくたろうたちの班は、他の班より人数が少なかったため、ちょっと遅れ気味の完成でした…)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115