2019.02.15 [ 環境課 ]
エコ!ヘルシー!おいしい!「エコ・クッキング教室」in 真田
「わー!美味しそう!」
早速みんなでいただきまーす!
『干しえび入り炊き込みご飯』
干しえびの香ばしさがとっても美味しい、炊き込みご飯!(炊飯器の設備がなかったので、今回はお鍋で炊きました)
冷めてしまっても美味しいので、おにぎりにしても良さそうです!
材料を入れて炊飯器のスイッチを押すだけなので、簡単なのが嬉しい!
『具だくさん牛乳入りみそ汁』
お味噌汁というよりポタージュのような風味!
牛乳を入れることによりお味噌の量が減るので減塩効果があり、また栄養も増して、いいことづくめです!
『キャベツとしめじのナムル』
キャベツの芯まで使ったので、歯ごたえがあって美味しい!
野菜を余すことなく使うことが、美味しくなる効果も生み出すなんて、エコって素晴らしい!
『チーズ入りきなこ芋もち』
さくたろうたちは、さつまいもを茹でるのに、先程のナムルで使ったササミの茹で汁を再利用したので、時短そして節水!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
上田地域振興局 総務管理課総務係
TEL:0268-25-7111
FAX:0268-25-7115