2013.06.08 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
巨峰三昧 -パウンドケーキと干しぶどうとスパークリングワイン
地域政策課のK2です。
5月29日に、地元記者の皆さんをあつめて会見が行われました。
会見では毎回、地元の特産を記者の皆さんに提供し、PRをしております。
そして今回は、巨峰を使った商品です。
巨峰といえば東御市(とうみし)、東御市といえば巨峰ということで、
今回ご紹介いたしますのは、
秀果園(しゅうかえん)さんの『パウンドケーキ』と『干しぶどう』
ブログを書くから・・・という理由でちょっと味見
まずはパウンドケーキ。大変しっとりして、少しもちもち感もあります。
そして食べた後もほのかに巨峰の香りが残ります。
う~ん まったり
続いて巨峰の干しぶどう。
こんなデッカイ干しぶどうは初めてです。ちょっと珍しいですよね。
半生(セミドライ)ということで、普通に食べる巨峰とはまた違って
熟成された甘味、旨味がぎゅぎゅっと凝縮されたカンジです。
一粒で普通の干しぶどうを10個くらい食べたような満足感が味わえますよ
巨峰のスパークリングワイン。写真右側です。
こちらは東御市のワインメーカー「リュードヴァン」さんと秀果園さんのコラボによってできました。
お酒なので記者の皆さんにお見せしただけです(残念!)
このワインについては、いずれまたこのブログでご紹介するかもしれません。。。乞うご期待です
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