2013.05.07 [ 職員のみつけた情報コーナー農産物 ]
よしみのアスパラ
地域政策課のK2です。
4月23日に、地元記者の皆さんをあつめて記者会見が行われました。
会見では毎回、地元の特産を記者の皆さんに提供し、PRをしております。
今回は『よしみのアスパラ』です。
長和町の吉見農園さんで生産されました。グリーンアスパラとホワイトアスパラがあります。
まだ雪が残る3月から、ハウスの中で大地から元気よく生えてくるアスパラガスは、朝夕の寒暖の差があることで、旨味と甘味が増し、シャキッとしたおいしいアスパラガスが出来上がります。
アスパラの品種は「どっとデルチェ」春先にどっと出るからその名が付いたとのことです
寒い地域での栽培に適していて、太ものが多いのが特徴です。
ちなみにグリーンとホワイトがありますが、品種は同じで、グリーンは太陽に当て、ホワイトは当てないという違いのようです。
ホワイトはちょっと珍しいですよね。まだわずかしか市場に流通していませんが、糖度はホワイトの方が高いそうで・・・ちょっと味見させていただきました。
・・・これは旨い!そして甘い! 特にホワイトは本当に甘味があります。グリーンもアスパラ特有の香りが口の中に立ち込めます。しかも太いのに軟らかくて口当たりもばっちり。
吉見農園さんの箱書きには、「茹でてマヨネーズもいいですが、グリルでちょっと焦げ目が付くぐらいに焼き上げることで、香ばしさと甘さが引き立つ」そうな。そこに粗塩をひとつまみ・・・
これはやってみるしかないですね。
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【吉見農園】
長野県小県郡長和町古町310
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FAX 0268-68-2840
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