2015.11.26 [ アーカイブ ]
うんめぇ「北信州ふーど」 伝統野菜の郷土料理 & 笹ずし作り体験
11月24日は、「11(いい)、2(日本)、4(食)」という語呂合わせにちなんだ『和食の日』!!
『和食の日』は、日本人の 伝統的な食文化を守り、受け継いでいくことを願って制定された日ということです。
そこで、「長野県選択無形民俗文化財」である「笹(ささ)ずし」作りが体験出来て、美味しい郷土料理もいただくことができる、飯山市の活性化センターを、「いいやま食文化の会 “ 菜の花 ”」の方達の活動とともに、地域政策課Mから御紹介します。
和食月間である11月のとある土曜日、職員十数名で体験に行ってきました。
こちらの写真は、その際、木島地区活性化センターでいただいた郷土料理です。
指導は、「いいやま食文化の会 “ 菜の花 ” 」の方達です。
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256