2015.07.29 [ アーカイブ ]
うんめぇ「北信州ふーど」 ~ ぼたんこしょう ~
「ぼたんこしょう味噌」も作ってみました。こちらもごはんにぴったりです。お弁当に入れました。
もちろん、ナスやキュウリなどにもよく合います。
作るのはちょっと面倒かも・・・という方には、市販されていますのでそちらがおススメです。
春先には、「ふきのとう」入りの商品がありまして、美味しくてあっという間に食べてしまいました。
こちらは、「ぼたんこしょう」と中野市産「えのきたけ」を炊き込んだ「ぼたんこしょうなめ茸」
お弁当のごはんの上にちょくちょく載せるので、中味半分の写真でスミマセン (*^▽^*)ゞ
“ぼたんこしょうなす”おやき 。中野市内の農産物直売所にありました。「旬」ですね。
地域政策課Rからの情報では、ピーマンならぬ “ぼたんこしょうの肉詰め”が美味しいとのこと
暑い日が続いています。この夏の暑さを、「ぼたんこしょう」で乗り切りましょう
平成27年8月2日(日曜日)には、道の駅ふるさと豊田で、「第6回斑尾ぼたんこしょうまつり」が開催
お出掛けになってはいかがでしょうか。
*1「信州の伝統野菜」については、こちら長野県農政部園芸畜産課のホームページをご覧ください
http://www.pref.nagano.lg.jp/enchiku/sangyo/nogyo/engei-suisan/yasai/index.html
*2 「やたら」の作り方
【材料(4 人分)】
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