北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

やしょうま作りに初挑戦!

ここまでが、基本の工程になります。

このあとは、模様のパーツ作りになります。細長い棒状にしたり、切り込みを入れ、そこに別の生地を組み合わせていく、こういった作業を繰り返し、1つの模様を作り上げていきます。
とても頭を使う作業ですよね

食改さんは、初めての私にも丁寧に分かりやすく教えてくださいました。
また、「材料の白玉粉は模様同士の接着剤の役割をするんだよ」、「熱湯を材料の中心に注ぐのは、手が熱くならないように周りの粉を手に付けながら捏ねるためだよ」などと理由とともに教えてくださるので、とても記憶に残りやすいです。
地域や学校等で普及活動をしているだけあって、教え方もお上手です☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 2 3

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256