北信州からごきげんよう 北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

北信州からごきげんよう

北信地域の現地機関からのお知らせとともに、千年風土の豊穣の地「信越自然郷」の魅力をお届けします。

しあわせ信州 > 長野県魅力発信ブログ > 北信州からごきげんよう > 信越自然郷の食文化・味 > うんめぇ「北信州ふーど」 伝統野菜の郷土料理 & 笹ずし作り体験

うんめぇ「北信州ふーど」 伝統野菜の郷土料理 & 笹ずし作り体験

 

 

笹ずし」ができあがりましたら、「いいやま食文化の会  “ 菜の花 ” 」の方が作ってくださった郷土料理、お汁と一緒にいただきます。

郷土料理は、「いもなます」、「えご」、信州の伝統野菜である「常盤牛蒡(ときわごぼう)」の煮つけ、「野沢菜(のざわな)」の漬物です。

ささ2P1030476

 

 

 

 

 

 

 

 

お汁に入っている里芋も、信州の伝統野菜!!「坂井芋(さかいいも)」です。

坂井芋の生産者でもある「いいやま食文化の会  “ 菜の花 ” 」の方から、伝統野菜を作る苦労と喜びのお話を伺うこともできました。

ささ2P1030484

 

 

 

 

 

 

1 2 3 4 5 6

このブログのトップへ

このブログや記事に関するお問い合わせ窓口

北信地域振興局 総務管理課
TEL:0269-23-0200
FAX:0269-23-0256