信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

大根の巨峰漬け


《材料》20人分 57kcal
 大根 2kg


 砂糖 300g
 酢 150cc
 塩 60g
 ぶどう 500g

《作り方》
①大根は洗って皮をむく。大根のまわりをせんつき器でつき、凸凹の溝をつける。縦2つ割にし、長いものは半分にする。
②ぶどうは良く洗って水分を切り、手またはフードプロセッサーにかけて砕いておく。
③容器に①を並べ、上からAをかける。半日たったら大根の上下を並べ替え、ぶどうの色が全体につくようにする。軽く重石をする。3日目頃に食べられる。

LINEで送る

このブログのトップへ

CLOSE