2019.06.13 [ その他 ]
6月の信州を味わう日♪
こんにちは、農産物マーケティング室の旬ちゃんです♪
長野県では毎月第3日曜日を含む
金・土・日曜日の3日間を
「信州を味わう日」と定めています。
今月は14日、15日、16日ですよ♪
この時期はなにがおすすめなのか
おいしい信州ふーど公使で野菜ソムリエ上級プロの
NAHOさんにお聞きしました(*^_^*)
1品目は「レタス」です!
レタスは加熱するとカサが減って食べやすい!
栽培農家さんでは味噌汁にも入れているみたいですよ。
低カロリーで、ビタミンC、ビタミンE、カロテン、カリウム、カルシウム、
マグネシウム、リン、食物繊維などをほどよく含んでいるそうです♪
2品目は「ブロッコリー」
ブロッコリーは栄養価が高い最強野菜なんですって!!
ビタミンCはレモンの2倍以上含まれているし、
βカロテンや若返りのビタミンと言われているビタミンEも多く含まれていて、
体のサビを防ぐ作用「抗酸化作用」が期待できます。
3品目は「あんず」です!
この時期限定の「生あんず」、甘酸っぱくてとてもおいしいですよ!
あんずには肌荒れや冷え性に効果的な
βーカロテンが多く含まれています。
また、リンゴ酸やクエン酸などの有機酸を多く含み
疲労回復効果も期待できます。
夏バテ対策の強い味方です!
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393