信州を食べよう 美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

信州を食べよう

美しい山々に囲まれた自然豊かな長野県は、全国の食卓に食材をお届けする農業県です。四季の変化に富んだ環境が、たくさんのおいしい農産物を育んでいます。 おいしい信州の農産物をお楽しみください。

大学いも

《材料》4人分 224kcal
 さつまいも(大きめ) 2本
 揚げ油 適宜


 砂糖 大さじ3
 しょう油 大さじ3
 いり黒ごま 大さじ1

《作り方》
①さつまいもは皮をきれいに洗い、大きめの乱切りにし、水にさらす。
②気をふいて、レンジで2分チンしたものを、熱した油180度で揚げる。
③Aを火にかけ沸騰したら鍋を動かしながら煮詰め、②を熱いうちに入れてからめ、全体にごまをふり出来上がり。

このブログのトップへ

このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら

農政部 農業政策課 農産物マーケティング室
TEL:026-235-7217
FAX:026-235-7393