2016.12.09 [ 南信州の食・味・お土産 ]
「市田柿の日」に合わせイベントを開催しました
こんにちは!農政課です。
12月1日の「市田柿の日」に合わせ、東京都中央区の銀座NAGANOで「食べ方発見!プレミアムドライフルーツ「市田柿」」と題して、イベントを開催しました。
一般消費者を対象に、柿の加工作業の一部を体験していただき、「市田柿」を様々な食べ方で味わっていただきました。
写真は、前期乾燥を終えた本物の「市田柿」を「柿のれん」からおろし、手で揉む作業を体験している様子です。
その後、「市田柿」料理の試食として、次の品々を味わっていただきました。
1 市田柿(ミント添え)
2 市田柿とクリームチーズ
3 市田柿とレモンのマリネ(提供:「Ground cuisine 川楽屋」)
4 市田柿バター(提供:「Ground cuisine 川楽屋」)
5 市田柿キッシュロレーヌ(提供:「Ground cuisine 川楽屋」)
6 市田柿のフリット(提供:「Ground cuisine 川楽屋」)
7 市田柿ミルフィーユ(提供:株式会社マツザワ)
8 結の柿(提供:葵)
9 市田柿ジャム(提供:天竜産業株式会社)
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404