2015.10.13 [ 南信州の食・味・お土産 ]
りんごの季節です♪
長野県果樹試験場で育成された品種で、
シナノスイートに続いて10月下旬から出回ります。
果皮は鮮やかな黄色で、売り場でもひときわ目立つ品種です。
甘み・酸味とも強く力強い味わいで、硬めのパリッとした食感です。
食べ方としては、そのまま冷やして単体でぜひ!
品種の違いは以上のとおりですが、同じ品種でも
モノによって味は全然違ってしまいます。
できるだけおいしいりんごを引くコツは、
① 大きいりんご(樹のいいところに実った証です)
② おしりまで色づいたりんご(ひっくり返して確認!)
③ 出回りが多い品種のりんご(旬のりんごが一番おいしいです)
④ おしりの凹みが少ないりんご(樹上で完熟した可能性高し)
ではでは、美味しいりんごをこの時期にぜひ味わってくださいね♪
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404