2015.10.13 [ 南信州の食・味・お土産 ]
りんごの季節です♪
農政課のWです。
10月中旬は、様々な種類のりんごがお店に並ぶ、
1年間で最もりんごりんごした季節です。
秋映・シナノスイート・シナノゴールド・陽光・紅玉・国光・
ジョナゴールドなどなど、どれを買えばいいか悩んじゃいますネ。
そこで今回は、この時期の代表的なりんごについて、
出回りの順に、特徴や特に合う食べ方をご紹介します。
長野県中野市の農家さんが開発された品種です。
黒に近いしっかりした色づきで、10月上旬から流通します。
味の特徴は、一言でいうと素朴、甘みと酸味がうまく調和し
しっかり味はするけど主張しすぎることはないりんごです。
たとえば夕食のメインディッシュのお隣に、
サラダと一緒に、さりげなく料理にマッチするそんなりんごです。
長野県果樹試験場で育成された品種で、
秋映に続いて10月中旬~下旬に多く流通します。
りんごらしいきれいな赤色で、甘みの強さが特徴です。
何はともあれ甘みがとても強いので、
ヨーグルトなどと合わせると、とくに甘みが際立ちおいしそうです。
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