2015.10.14 [ 南信州の観光・自然・花 ]
里山へ行こう:勝栗で栗ごはんをつくる
林務課、ハヤシツトムです
シーズン最後の山のクリを勝栗にしてみた
虫食いが多いが、その部分を除けば十分使えるはずだ
ふた掴みほどを10分茹でる
ザルにあげ、天日で1週間干す
ツヤのある茶色が白茶けて、カラカラと音がするようになれば出来上がり
鬼皮も渋皮も容易に剥ける
カチコチに堅いが、口に含めば次第にほのかな香りと甘みが広がってくる
栗ごはんに使ってみた
生のクリは渋皮を剥くのが一苦労だし、
小さな山のクリは更に小さくなってしまうが、
勝栗なら簡単で無駄もない
米2合に、クリ20粒、水加減は通常で
炊き上がりの見た目や香りはまずまずだが、クリが少し硬い
半日ほど水に浸けてから使ったほうが良かったか
このブログへの取材依頼や情報提供、ご意見・ご要望はこちら
南信州地域振興局 総務管理課
TEL:0265-53-0400
FAX:0265-53-0404