こんにちは!商工観光課のリーフです。
11月8日(土)に、しなの鉄道観光列車ろくもんを貸し切って「秋のほろ酔い列車」ツアーを運行しましたので、その様子をお伝えします!
当日は43名の方にご乗車いただきました![]()
迫力ある「ほら貝」のパフォーマンス披露を合図に、軽井沢駅から上田駅(往復)の旅に出発です。

浅間山がよく見える場所では一度停車し、写真撮影をお楽しみいただきました![]()
この日は快晴でしたので、雄大な浅間山がよく見えましたよ🏔


下記のお酒とワイン、お弁当が順次配布されました🍱
<佐久地域 2蔵の日本酒>
●浅間嶽 純米吟醸(大塚酒造)
穏やかな香りと、グレープフルーツのようなフレッシュな酸味があり、後味はキレが良いのが特徴。
●初鶯正宗10年古酒(木内醸造)
厳選されたお米を半分以上磨いて使用した大吟醸酒を、10年以上熟成させた清酒。
<千曲川ワインバレー 2ワイナリーのワイン>
●ソラリスユヴェンタルージュ(マンズワイン)
メルローらしい果実の香りと、適度な樽香が調和した、まろやかで飲み心地の良い赤ワイン。
●フォントム・ブラン(ジオヒルズ)
百合のような白い花の香り、青りんごやグレープフルーツなどの蜜の甘さを感じる白ワイン。

信州の食材を使ったお弁当は、小諸市のイタリア料理店「ビストロアオクビ」様に作っていただきました![]()
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お弁当メニューはこちら![]()
・ほうれん草とシラスのオムレツ
・新米と赤ワインのリゾットコロッケ
・ししゃもの燻製
・鯖と福神漬けのポテサラ
・クミン風味のキャロットラぺ
・紫キャベツの酢漬け キュウリと生姜の塩もみ
・白菜の蒸し煮にカラスミ
・鶏とセロリのサラダ
・野菜にブルーチーズのディップ
・秋刀魚ときのこのパスタにスダチ
・鴨と洋ナシのピンチョス
・鶏レバーペーストといちじくのカナッペ
・地粉のグリッシーニの生ハムまき
・ビーフとリンゴ、チェダーのハンバーガー
1つ1つが美味しく、お酒によく合いそうなメニューばかり![]()
景色を楽しんだりお酒や食事を嗜んでいると、あっという間に上田駅に到着です🚃
上田駅のホームではみすず飴の販売が行われており、一度に4袋購入される方も。

その後、小諸駅に向けて出発!
駅に到着後は、各車両ごとガイドの方と懐古園へ![]()

懐古園は日本100名城のうちの1つであり、城下町より低い場所に城郭がある唯一の穴城です。
当日は紅葉が7~8割色づいており、青空の下で鮮やかな紅葉を楽しむことができました![]()


同日に「侍フォトコンテスト小諸城秋の陣」イベントがあり、甲冑隊の皆さんが登場!![]()
城跡と紅葉をバックに、甲冑とのぼり旗が映えますね![]()

水の手展望台は懐古園西北端に位置し、千曲川を眼下に見下ろす眺めのよい展望台です。
紅葉に囲まれた千曲川やダムを見渡すことができました。

懐古園散策後は再度ろくもんに乗車し、軽井沢駅へ。
(甲冑隊の皆さまが見送ってくれました!)

途中、小諸蒸溜所から「KOMOROニューボーンとヨーカン・オ・ショコラ」の提供がありました![]()
KOMOROニューボーンは、KOMOROニューメイクを木樽に詰めて熟成させた熟成途中の原酒です🥃
ヨーカン・オ・ショコラは小諸蒸留所のオリジナルのSHOPアイテムですが、今回特別にご提供いただきました
和菓子舗が作る上品な味わいのチョコレート羊羹にKOMOROニューメイクをたっぷり練り込んだものとのことで、とっても美味しそう![]()

最後は軽井沢駅に無事到着して、ツアーは終了です。
秋の佐久地域を日本酒やワイン、ウィスキーで満喫していただけるツアーだったと思います![]()
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました![]()
来年も魅力のあるツアーの開催ができるよう、試案中です!
ここまでお読みいただきまして、ありがとうございました。
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令和7年度 しなの鉄道観光列車ろくもん「秋のほろ酔い列車」
【協力・協賛・後援】
旅行企画・実施:こもろ観光局
企画:佐久地域振興局 商工観光課
協力:しなの鉄道株式会社
佐久地域振興局商工観光課
0267-63-3157
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